[四川耍耍网]-医学硕士“萍萍靖靖”的婚期:相

  四川在线消息( 陈军德 记者 陈碧红)1月26日,大年初二,在成都青白江工作的医学硕士“萍萍靖靖”(马帮靖和邓萍萍)终于与父亲和奶奶达成共识,决定将原定于大年初八(2020年2月1日)举行的婚礼延期,婚期就定在疫情狙击战胜利的那一天。

  原定相约正月初八

  举行“萍萍靖靖”婚礼

  马帮靖是2018年9月入职青白江区疾控中心的预防医学硕士。邓萍萍是他恋爱七年的大学同学,临床医学硕士,2019年9月入职青白江区人民医院工作。

  工作不久,志同道合的两人就相互产生好感,于2019年4月1日领取了结婚证,并约定在相恋的第七个年头正月初八(2020年2月1日)在凉山彝族自治州冕宁县的老家举行婚礼。

  1月22日,在青白江区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室全脱产工作的马帮靖已向组织请了婚假,正准备回老家筹备婚礼。看到确诊人数逐渐增多的消息,他意识到这次疫情比想象的更为严重。于是,没等跟萍萍商量,他便主动联系中心党支部,申请返回原单位和同事们一起迎战疫情。

  取消婚礼引争执

  一家人在电话里闹成了“一锅粥”

  1月22日晚上,马帮靖跟邓萍萍说先不忙回老家,要先回单位和同事们并肩战斗,早日打赢这场战争,等疫情控制住了再回老家筹备婚礼,她还比较犹豫。但当马帮靖把省上刚发布的疫情公告以及工作群里的召回信息给她看时,她也意识到了疫情的严重性,立即决定和马帮靖一起坚守岗位,防控疫情。

  1月25日大年初一,正值阖家欢乐共度佳节的美好时刻,青白江区疾控中心的马帮靖却和家乡的父亲在电话里再次吵了起来。

  “你和萍萍的婚礼决不能取消,老家没有发现感染者,政府也还没有明令禁止,家里好不容易才把一切准备好,就等你们回来!”

  “不行,婚礼必须取消,肺炎疫情蔓延迅速,我和萍萍都要坚守岗位迎战疫情。取消婚礼对亲朋、对公众、对社会都负责,我和萍萍都是医师,更要做好本职工作坚守岗位!”

  “我骑电动车花了一个多星期才把你们的请帖发完,找了二十几家店铺才把香烟凑够,买的菜也花了不少钱,更存放不了多久……给你们筹备婚礼很不容易啊……”

  “婚礼虽延期,幸福不延期……万一举行婚礼造成传染,怎么对得起来喝喜酒的亲朋好友以及帮忙的乡亲?”

  父子俩你一言我一语,各执己见争得面红耳赤,不一会儿媳妇邓萍萍和80岁的奶奶也加入了谈话,一家人在电话里闹成了一锅粥……父亲是个农民,文化水平不高,不太能够理解,两个人的谈话最终不欢而散,取消婚礼的事情也暂时搁置。正在火热准备的婚礼怎么办呢?婚庆公司也刚刚把相关工作做好,亲朋也都邀请了,东西也买了不少。

  耐心解释说服后终达共识

  婚期延期在疫情狙击战胜利那一天

  1月24日,大年三十,早上8点40分左右,马帮靖便到岗和同事们迅速投入疫情防控工作中。按照工作安排,他暂时被安排到信息报送组,负责健康教育、疫情防控信息收集、数据整理、材料撰写、沟通协调等工作。这一天,刚下夜班的岳父从德阳赶到了青白江,原本打算和“萍萍靖靖”一起吃个团年饭、欢欢喜喜庆佳节,结果落了空。马帮靖留在单位值守,和同事们一起过了一个简单而特殊的除夕夜。

  虽然没能够陪伴家人,但他也觉得很满足:如果所有奋战在第一线的医疗卫生工作者艰辛的努力能够换回全国人民安心度过一个健康幸福年,那又有什么不值得呢?当天晚上,忙碌了一整天的马帮靖回到家里,和萍萍商量后决定必须取消婚礼、延期举行,于是才有了文章开头父子俩再一次激烈的争论。

  马帮靖说,作为疾控人,在疫情面前责无旁贷,必须挺身而出,勇敢地站在人民面前筑起一道防控疫情的“钢铁长城”。

  大年初二,在萍萍的“政策宣传”和耐心解释后,父亲和奶奶终于和“萍萍靖靖”达成共识,全力支持他们守岗尽责,婚礼延期,婚期就定在疫情狙击战胜利的那一天!


成都桑拿论坛 成都桑拿论坛 四川耍耍网