[四川耍耍网]-全国人大代表何树平:加速内自同

  四川在线消息(记者 吴楚瞳 田珊 摄影 吴聃)成渝经济区在国家区域经济版图中处于十分重要的地位。一干多支、五区协同是省委十一届三次全会作出的重大发展战略决策,其中专门提出了支持内江、自贡同城化发展。今年的全国两会上,全国人大代表,自贡市委副书记、市长何树平将加快内自同城化的建议带上了全国两会,以期加速同城化进程,打造成渝城市群中部增长极。

全国人大代表,自贡市委副书记、市长何树平接受记者访问

建议建设四个一 加快同城化进程

成渝城市群是全国第四个获中央批复的城市群,但长期以来,成都、重庆两座特大城市300公里的直线距离范围内,缺少一个经济规模超过3000亿的城市。内自同城化发展既能协调成渝经济圈哑铃式发展局面,又能推动两座老工业城市全面振兴,推动川南一体化发展,塑造四川经济发展新版图。

内自同城化未来如何布局?何树平将建设四个一的建议带上了全国两会,以期加快内自同城化建设。

一园,就是划打造一个先进制造业集聚园。沿沱江河两岸,在成渝、内宜、成自泸、乐自隆4条高速公路围合形成的660平方公里区域内打造产城融合集聚地;

一港,则是整合建设无水陆港。将内江、自贡港口整合,不仅可以为成都青白江铁路港、重庆港提供配套服务,还将在南向出海方面与两个港口形成有效互补,成为成渝地区南向开放的最重要的口岸;

一场,是升级建设区域航空货运进场,建议将自贡凤鸣机场升级为航空货运机场;

一区,即规划建设国家级内自新区。把660平方公里的产城融合集聚地作为核心区,内江、自贡其余区域作为协管区,规划建设一个国家级新区,培育打造长江上游重要的经济发展新区。

全国人大代表,自贡市委副书记、市长何树平体验本网新媒体产品

内自同城化第一波红利来袭 年中还有更多大动作

内自同城化的第一波红利已经来袭,3月10日起至3月21日,内江市民将同自贡市民一样享受灯会门票半价的优惠福利。未来,内自快速通道、一卡通更会让两地市民拥有更多双城同享服务。

自内自同城战略确定后,内江、自贡就积极展开工作,目前的最新进展是:正落实规划建设的内自快速通道计划年内开工,两市市民预计年中就可以使用一卡通。何树平介绍,两市中心城区相隔仅36公里,内自快速通道将为两市提供更加高效便捷的通道,推动内江自贡接壤区域骨干道路建设。即将推出的内自一卡通,未来让两市市民在社保、就医、创业就业,甚至乘坐公交上都可以实现同城化:预计今年6月开始推行。


成都桑拿网 成都桑拿论坛 广州桑拿网