[四川耍耍网]-战“疫”,我看到一个真实的成都

  如果没有一场突如其来的疫情风波,成都人会如何度过这个春节?

  花式年夜饭?上街扮潮大血拼?凭借各地对成都人的一贯印象,恐怕还有火锅串串农家乐、三五亲友打麻将、一群老铁K歌到天亮。

  始料未及的疫情席卷而来,举国抗“疫”。于是成都人的这个假期,有了不一样的画面:

  年轻的男护士第一时间请缨去武汉,厚厚的防护包裹之下看不见人脸,只见后背上几个诙谐的大字:“青羊区吴彦祖”;

  做口罩的工厂大年三十紧急开工,24小时不间断生产,不赚钱,全都给医院;

  嘴巴死硬就是不肯说姓名的老人,不知捐助渠道,直勾勾跑去镇政府,扔下塑料袋里层层包裹的一万多块钱,留下一句“帮我带去给武汉”!

  ……

  都说战场也是试炼场,最能试炼人心。

  然而曾以“慢、闲、潇洒、撇脱”为“性格”的成都人,却在这试炼场中如此不同。

  其实,这才是真实的成都。

  01

  确实,成都人有时挺懒的。传闻司机一天只拉半天活,面馆一天就卖百碗面,多的客明天请赶早!毕竟,生意不能影响生活。

  但真有大事儿来了,你就知道成都人该撇脱时撇脱,该扛事儿的时候,锅儿可是铁倒的!

  大年三十当晚,不少人还处于大敌当前的惊慌失措中,成都一家口罩厂已经紧急召回了60多名工人。他们三班倒、24小时不间断生产。这是成都市新津事丰医疗器械有限公司,他们每天生产10万只医用外科口罩,全部直接供给医疗卫生单位。

  ▲除夕夜,新津事丰医疗器械有限公司内,工人们正加班加点生产口罩

  把目光转向另一家企业。1月27日,成都高新区企业迈克生物成功研发出西南首个新型冠状病毒检测试剂盒,2小时内可完成近百份样本快速检测。好消息的背后,同样是人与时间的赛跑。1月18日,新型冠状病毒全基因组序列公布后,迈克生物立即通知全体研发人员到位进行研发攻关,他们没有假期。

1 2 3 下一页


成都楼凤网 四川耍耍网 四川耍耍网