[成都桑拿论坛]-绵阳消防设两个模拟场景体验“

四川在线消息(张金 记者 钟帆)今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,消防救援局在全国部署开展了打通生命通道为主题的消防宣传活动。5月10日上午,四川省消防救援总队绵阳支队邀请当地媒体记者跟随消防车模拟出警,随车拍摄、记录了整个过程,发现多数车辆主动避让消防救援车辆,但小区乱放乱放等现象依然严重,生命通道畅通情况不容乐观。

模拟场景一:假设西南科技大学北大门附近发生火灾,消防车从绵阳市消防救援支队长虹大道中队出发,一路行进,百度地图显示5.2公里的路途,预计行驶时间12分钟,消防车实际行驶了20分钟。行进途中,大多数私家车主动靠边避让消防车,但也有极个别车辆占道不让,特别是在经过郊区场镇时,主干道进出口两端均私设仅3米的限高杆,消防车根本无法通过,只能调头寻找其余道路,极大地影响了消防车出警速度。

模拟场景二:假设涪城区某小区发生火灾,消防车前往救援。在星河湾小区,大量私家车随意停放在小区内道路两侧,消防车根本无法直接通行,只能缓慢的左凸右拐前进,速度十分缓慢。在阳光水岸小区,业主在进出小区口主通道违规搭建遮雨棚,且在入口通道安装地锁占据车位,消防车根本无法进入。

长虹大道中队副中队长李林季指出,当前影响消防车通行主要有三个方面,一是部分郊区场镇为了保护道路,违规在道路两端设立限高杆,且无法升降和安排人员值守,消防车被阻拦在外;二是小区内部停车位受限,私家车乱停乱放现象严重,看着火灾尽在眼前,消防车就是无法靠近,只能徒步铺设长距离水带灭火,严重影响救援速度;三是在部分驾驶员在听到消防车出警警鸣后,无主动避让消防车先行意识,特别是在等待红灯时,驾驶员怕受交通法规处罚不予避让现象严重。

除了上述不良行为外,也有让参与体验记者和消防员纷纷点赞的感人瞬间。在通往二环路的飞龙路两车道上,一辆私家车在主动避让消防车时可能是由于自身车技不太熟练,始终不能将车停到消防车通过的有效距离,看着这一幕,让车上的消防员着急又好笑,都不禁为他着急;在跃进路双向四车道行驶时,一辆出租车司机的哥主动靠边停让,并从窗口伸手示意消防车先行,消防员们纷纷为这位大哥点赞。

根据《中华人民共和国消防法》规定:消防车前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆以及行人应当让行,不得穿插超越;对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,单位将被处五千元以上五万元以下罚款,个人将被处警告或者五百元以下罚款。另外,《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》均对上述行动做了明文规定。

在此,消防部门呼吁全体市民,请自觉遵守法律法规,严禁占用消防安全通道,主动避让出警的消防救援车辆,让道路畅通起来,给别人也给自己留下生命通道。

(图片由绵阳市消防救援支队提供)


四川耍耍网 成都楼凤网 成都桑拿论坛